Ao ler o termo, Higiene Ocupacional, somos rapidamente direcionados a palavras como: limpeza, organização e cuidados. Não que isso seja errado, mas temos que ver o que está além do básico.
Na segurança do trabalho, a higiene ocupacional, tem o objetivo de controlar, avaliar, reconhecer e prevenir acidentes e riscos que podem ocasionar prejuízo à saúde do trabalhador.
Mas o que são os riscos ocupacionais?
Para explicar melhor vamos dividir em 4 categorias. Os riscos físicos, químicos, biológicos e ergonômicos.
Físico:
São gerados por condições físicas, do ambiente de trabalho, ou por maquinas.
Ex: Ruídos, radiações, frio, calor, umidade etc.
Químicos:
Ocasionados pelo contato com substâncias químicas nos três estados da matéria (sólido, liquido e gasoso).
Ex: Gases, fumos, poeiras, inalação de substâncias compostas por agentes químicos, produtos químicos em geral.
Biológicos:
Provenientes de contatos com microrganismos causadores de doenças e contaminações.
Ex: Fungos, protozoários, parasitas, bactérias e etc.
Ergonômicos:
Causados pelo uso inadequado de técnicas ergonômicas que permitem melhor adaptação, conforto e segurança ao trabalhador.
Ex: Repetitividade, esforço físico indevido, imposição de ritmos de trabalho excessivos, postura inadequada e etc.
Pode parecer uma área simples do curso, mas tem grande nível de importância. O técnico de segurança no trabalho deve dominar cada um desses elementos para garantir a qualidade do funcionamento da empresa e a saúde do empregado. Um curso de aprofundamento na área, certamente, faz a diferença para conseguir um bom emprego.
Em breve, o DNA, oferecerá o Curso Livre de Higiene Ocupacional. Nas próximas semanas estaremos disponibilizando mais informações sobre esta programação.